黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   工商·质监
大同市消协提醒 搬家小心低价陷阱
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-05-17 21:29:40       来源:大同晚报

原标题:大同市消协提醒 搬家小心低价陷阱

搬家是众多家庭都会涉及的消费领域。目前,国家尚未制定搬家行业标准,搬家市场也没有统一的服务规范,导致搬家公司服务质量良莠不齐,引发的纠纷时有发生。市消协提醒市民,选择搬家公司要签好合同,谈明细则,谨防低价陷阱。

搬家公司以低价吸引客户,搬时坐地起价较为普遍。目前,我市搬家市场的默许价是每台车300元左右,大多通过电话商谈。搬家公司抓住部分消费者贪图便宜的心理,先报出较低的价格,搬家当天再以各种理由要求加价,甚至有搬家公司把物品先搬上车,到达目的地后再坐地起价。

大同市消协特别提醒市民,准备搬家时,先通过电话或网络查询搬家企业注册登记情况,尽量选择有明确登记信息、固定经营地址的正规搬家公司。在预约搬家前,一定要与搬家公司谈明细则,确保搬家公司不会再以各种理由加价。搬家时,一定要仔细察看货车车厢车厢内是否有夹层等,在装车时也要督促物品的摆放,避免内松外紧浪费空间。此外,还要做好监督工作,搬运过程中不要离开,以免丢失物品无法厘清责任。预约时提前声明,不签合同不付费,合同条款签的越详细越好,搬完家保存好索要发票或收据。一旦发生纠纷,及时向有关部门投诉,以便问题得到及时有效的解决。(记者 成自力)

  相关链接
大同市消协发布消费警示 ( 2017-02-09 )
大同市消协提醒:买月饼看清标识,吃月饼适量为宜 ( 2016-09-13 )
大同市消协提醒消费者加强自我保护意识 ( 2015-11-29 )
大同市消协提醒 秋冬进补 谨慎选购按需食用 ( 2015-11-02 )
大同市消协发出消费警示中小学生消费购物需理性 ( 2015-03-12 )
大同市消协发布春节特别消费警示 ( 2015-01-31 )
大同市消协发布消费警示谨慎办理预付式消费卡 ( 2014-12-23 )
大同市消协发布消费警示 网购月饼需谨慎 ( 2014-08-29 )
大同市消协开展服务领域消费者满意度评议 ( 2014-06-05 )
大同市消协开展消费者满意度评议调查 ( 2014-06-04 )
大同市消协发布消费警示 科学选购空气净化器 ( 2014-01-04 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387