黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|企业风采|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   新闻聚焦
2016山西省旅游发展大会在大同召开
编辑:武俊    责任编辑:武俊     2016-08-31 18:53:21       来源:黄河新闻网大同频道

黄河新闻网大同讯(记者 武俊)8月31日,2016山西省旅游发展大会在大同市召开,来自海内外旅游业界嘉宾齐聚大同,领略文化名城风貌,共话旅游发展良策。

省长楼阳生出席主题会议并讲话,省领导张茂才、王一新、张璞出席。王一新主持会议,国家旅游局副局长王晓峰讲话。

2016山西省旅游发展大会由省政府主办,今年采取申办制,以“人说山西好风光”电视竞演方式进行,11个市书记市长亲自推介,最后大同市赢得承办权。此次大会由主题活动和系列活动组成,主题活动包括主题会议、山西精品旅游线路推介会和参观考察活动,系列活动包括中国旅游创新峰会、首届大同国际休闲体育旅游周、中国恒山登山节、方特欢乐世界狂欢节、第五届中国国际汽车旅游文化嘉年华、中国古都非遗文化博览会和古都夏季音乐节。

在出席主题会议时,楼阳生指出,加快把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业,是经济发展规律使然、产业转型升级之要、发挥比较优势所在,对于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,走出资源型经济创新驱动、转型升级新路,具有重要意义。要主动适应经济发展进入新常态、大力推进供给侧结构性改革的新形势新任务,抢抓经济下行倒逼转型和旅游消费需求提速升级的重大机遇,大力推进文化旅游业改革发展,着力打造旅游目的地,加快把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业,建设文化旅游强省。要牢固树立新的资源观,正确认识煤炭是宝贵的资源,但资源不等于煤炭、不仅限于煤炭,充分利用历史文化、自然生态、红色文化、人力资本等各类资源,用后发优势的理念做法把比较优势变为现实优势、竞争优势,加快形成新的增长动能。要积极发展“旅游业+”,推动旅游业与相关产业融合发展,促进旅游产业、旅游消费不断升级。要重点做好“安、顺、诚、特、需、愉”六字文章,让游客游得安全、顺心、满意、愉快,全面提高山西文化旅游业的美誉度。要大力推进景区体制机制改革,进一步理顺管理体制、经营机制和利益关系,加强管理班子和经营队伍建设,激发旅游市场主体活力,增强景区核心竞争力。要全力实施“五个一批”,包装一批旅游项目,引进一批战略合作者,培育一批经营主体,搭建一批旅游投融资平台,打造一批精品景区和旅游线路,推进旅游业不断发展壮大。要大力发展乡村旅游,实施乡村旅游富民工程,开发一批具有浓郁乡土气息的乡村旅游产品,带动农民脱贫致富。要切实抓好“八个加强”,采取加强规划引领、加强国际国内市场开发、加强旅游基础设施建设、加强旅游市场监管、加强智慧旅游建设、加强从业人员培训、加强宣传促销、加强组织领导等措施,加快我省文化旅游业改革发展步伐。楼阳生强调,我省文化旅游业大发展,必须坚持五大发展新理念,科学规划、合理开发、永续利用,不得破坏文物,不得破坏生态,不得粗制滥造,不得轻易落笔,不得权钱交易。他热忱欢迎海内外各界朋友到山西旅游观光、投资兴业,为不断塑造山西美好形象、逐步实现山西振兴崛起做出新的贡献。

王晓峰在讲话中充分肯定了山西发展旅游业所做的工作和取得的成绩。他说,旅游业已成为山西最具活力、最有特色的产业之一,希望山西大力推动全域旅游发展,构建以观光旅游为基础、休闲度假为主导、专项旅游为特色、新兴旅游为亮点的多元化旅游产品体系,培育一批具有世界级、国家级、区域级影响力的旅游产品。要全面深化旅游体制改革,建立旅游综合管理体制,加强旅游市场综合监管,促进旅游市场治理能力现代化。要推动完善旅游公共设施,全面推进厕所革命,加快智慧旅游建设,实现旅游产品、旅游服务、旅游环境等整体优化、综合提升。他表示,国家旅游局将一如既往支持山西旅游业改革发展。

主题会议上,新加坡华鼎集团董事长李良义、北京传奇文化集团董事长陈宗冰、山西宝华盛世国际旅游社总经理李志伟、太原铁路局局长赵春雷等企业嘉宾先后发言。

代省长楼阳生出席主题会议并讲话

国家旅游局副局长王晓峰讲话

 

 

  相关链接
2016山西省旅游发展大会召开媒体见面会 ( 2016-08-31 )
2016山西省旅游发展大会召开媒体见面会 ( 2016-08-31 )
吹响号角共努力 山西省旅游发展大会专题工作会召开 ( 2016-08-05 )
山西省旅游发展大会初定8月29日大同开幕 ( 2016-07-25 )
临汾市召开申办山西省旅游发展大会投票动员会 ( 2016-06-07 )
吉县助力临汾赢得山西省旅游发展大会主办权 ( 2016-06-01 )
助力运城赢取“2016山西省旅游发展大会”主办权 ( 2016-05-24 )
洪洞大槐树景区助力临汾赢取山西省旅游发展大会主办权(图) ( 2016-05-14 )
保德媒体宣传助力忻州申办山西省旅游发展大会 ( 2016-05-13 )
保德多形式宣传助力忻州申办山西省旅游发展大会 ( 2016-05-11 )
临汾市申请山西省旅游发展大会主办权首战告捷 ( 2016-05-11 )
关于我们   新闻热线:0352-4038808   邮箱:hhxwwdt@126.com   传真:0352-4038808   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:13513527038
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387