您所在的位置:首页 > 图片专题
火山口上奇观——昊天寺
2016-08-30 14:20:28
编辑:武俊
图片来源:黄河新闻网大同频道

【助力旅发大会】黄河新闻网大同频道带您游大同火山群(之一)

黄河新闻网大同讯(记者 吴学军)从大同县出发,北行1公里左右,会看到一处壮观的寺院,奇妙的坐落在火山口上,高耸入云。因为建在昊天山上,寺院就叫做昊天寺。寺院叫做昊天寺,这山也被叫做昊天寺山,它是通向火山群途经的一大风景,人们夸张的用“燕雀飞不过,离天二指半”的说法来形容昊天寺山的高,当然燕雀是不可能飞不过去的。昊天寺山为火山群之一峰,寺院属新石器遗址,建于北魏,早于大同华严寺,巍巍入云霄,浩浩接天宇,疑为仙境楼阁,却是人间胜景。

站在昊天寺山上,与瓦蓝瓦蓝的天空相接,瑟瑟秋风在瓦蓝的天空里放牧着朵朵白云,此时看到的不只是秋林古色之美,简直就是一幅雅趣盎然的动态画面。而身旁清静又古老的寺院,使人不由的浮想联翩,寺院为什么会建在火山口上,这么多的建筑材料是怎么运上山的?千百年来,关于该寺院的传说也是独特瑰丽。民间有好多种传说,其一,说一个叫慧明的中原和尚,夜里借宿在大同城中一处寺院里,梦中佛祖告诉他:“城东五十里处有一座山,那才是你的家。”第二天慧明出城,东行五十里,正好来到了昊天山,可是山坡上光秃秃的,到处都是火山石,四周荒无人烟,并没有寺院,慧明便打坐参禅,几天后,该山佛光普照,而山下成群的白羊驮着青砖蓝瓦石条等建筑材料向山上走来,像丝绸之路上的驼队一样庞大,将东西放下后,羊群便没了踪影。慧明就开始建庙,几天后寺院拔地而起。

其二“很早以前,昊天山一带无山无岭,一马平川,万木葱茏,溪流潺潺,鸟语花香,风景如画。其间村落相布,田野肥沃,男耕女织,生活富裕。但是,好景不长,大难骤降。一日,一条火龙腾空而来,刹那间,旷空流火,草木枯竭,溪流干涸,百花凋谢,屋舍倒塌,惨不忍睹,恰巧一小和尚路经此地,看到火龙为非作歹,涂炭生灵,心中愤愤不平,决心为民除害。他扔出手中的神奇禅杖,将火龙击落压住,不让火龙有喘息之机,九九八十一天后,火龙毙命,化为丘陵,小和尚也因饥渴而死。人们为了纪念他,就在他死去的地方建寺庙。

其三,说清代昊天是为“三教寺”。儒、释、道三教并举,正殿为释迦牟尼塑像,西殿为孔子塑像,东殿为老子塑像。此为后院,前院则有两殿一阁,即圣母殿、关帝殿、玉皇阁,步入东西月门,最惹眼的便是玉皇阁,此阁随小,供奉的却是玉皇大帝。封建社会的寺庙结构,神塑佛像的设置极为讲究,取名亦然。所谓“等级森严”。只因为这个玉皇阁,此寺才敢称“昊天”。昊,广大也,对于芸芸众生而言,最广大的“天”不是玉皇又能是谁?所以寺名沿袭至今。这便是昊天古刹了,但这毕竟是传说。

昊天古刹,岁月沧桑,风霜雨雪,经多次重修,可查证的规模较大的修缮一为明万历年间,一为清康熙年间,一为清嘉庆年间。“文革”期间,次寺遭人为毁坏,千年古刹夷为平地。上世纪末,各路僧人,四方乡邻,捐资捐物,重新修缮,昊天寺得以恢复旧观,重现异彩。

现在的昊天寺占地面积30多亩,建筑面积5000多平方米。寺内建筑精美,有大雄宝殿、东方三圣殿、西方三圣殿、大悲殿、祖师殿、地藏殿等。当我们走进大悲殿时,殿中所塑的千手千眼观音菩萨,高大宏伟,形态逼真。2005年6月24日,一尊高约3米,雕刻精美的红木“千手观音”佛像落户昊天寺,并成为该寺院的镇院之宝。据介绍,这一佛像是由一整块红木雕刻而成,工艺精湛,栩栩如生,是一件不可多得的极品。

把寺庙筑在火山口上,这在中国寺院建筑史上无疑是一个创举,它是火山口上的奇观。僧侣游客,文人雅士,常慕名而来,畅游此地,体会步步登高飘然欲仙之感觉。闻听神奇美丽之传说,遍览寺院奇特宏伟之结构,尽睹佛塑匠心独具之容颜。伫立寺门台阶,俯橄县城新貌,高楼林立,景象繁华;放眼远眺,群山起伏,宛如画屏;天气晴好之时,可一览“大同南山睡佛”之奇妙;登上钟鼓楼或绕道寺后,可以一睹蔚为壮观的大同火山群,此时会,发思古之幽情,叹岁月之沧桑.......故以明间有诗道:“游罢昊天寺,心中少一事”。

1 2 3 ... 6 下一页

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn