黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|企业风采|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   新闻聚焦
云冈文化旅游品牌与数字化建设研讨会隆重召开
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2016-08-04 02:11:30       来源:黄河新闻网大同频道

黄河新闻网大同讯(记者 武俊)8月3日下午,由省委宣传部、中共大同市委、大同市人民政府主办,大同市委宣传部、大同市文物局、云冈石窟研究院承办的“云冈文化旅游品牌与数字化建设研讨会”在大同隆重召开。

省委副书记楼阳生,省委常委、宣传部长胡苏平,省委副秘书长王纯,省委宣传部副部长刘英魁等出席研讨会。

大同市委书记张吉福出席会议并致辞。市委副书记、市长马彦平主持。

北京建筑大学校长、教授张爱林,浙江大学副校长、教授、博士生导师罗卫东,联合国教科文组织驻华代表处专员、复旦大学教授杜晓帆,北京大学考古文博学院院长、教授、博士生导师杭侃等专家学者出席会议。

楼阳生代表省委省政府向参加研讨会的嘉宾表示欢迎和感谢。他指出,大力发展文化旅游产业是不断塑造山西美好形象、逐步实现山西振兴崛起的重大战略举措,对于优化经济结构、推动转型升级、如期实现“十三五”全面建成小康社会目标具有重要意义。全省各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委和骆惠宁书记要求,大力发展文化旅游产业,精心培育新的经济增长点,切实把文化旅游产业打造成山西经济发展的战略性支柱产业,促进全省经济持续健康发展。要强化品牌支撑,在抓好吃、住、行、游、购、娱六大产业要素的基础上,适应旅游发展的新趋势,围绕安全、顺心、诚信、特色、个性化需求,愉悦等内涵,进一步提升旅游产业品质、突出文化特色、加强宣传推介,推动“旅游业+”,不断提升我省文化旅游的知名度、美誉度和市场吸引力。要顺应信息化发展要求,进一步加大文化旅游产业发展中的数字化建设力度,上对中华五千年历史文化负责、下对子孙后代有个交代,切实加大文物数字化保护力度,加快数字化景区建设,提高数字化服务质量,更好地让游客领略山西秀美自然风光、感受中华优秀传统文化。他希望大同抓住承办全省旅游发展大会的重要契机,在管理体制、经营体制、要素整合上大胆创新,努力建设文化旅游目的地城市,当好全省文化旅游发展的排头兵。

张吉福在致辞中简要介绍了大同市转型发展的思路与措施以及云冈石窟的历史、文化、旅游资源等。他说,当前,大同市上下正在认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省委书记骆惠宁的指示要求,按照省委省政府的总体部署,全面推进“136”发展战略,为加快建设区域性中心城市和美丽、富裕、幸福大同而同心同力、奋进前行。依托丰厚的历史人文和旅游资源优势,大同市把文化旅游作为产业转型的龙头和支柱产业,全力推进“五环联动”,形成“3+3+3+1”的格局,努力把大同打造成为国际性文化旅游目的地城市、山西旅游的北大门和全省旅游集散地。张吉福真诚希望各位专家对大同市以云冈为中心的文化旅游产业发展、文化品牌打造、景区建设等提出更多、更好、更具操作性的真知灼见,使世界文化遗产云冈和历史文化名城大同更加名副其实、更具非凡魅力。我市将认真听取和积极采纳大家的宝贵意见,把云冈大景区建设得更富内涵、更有气质、更加美丽,使之成为国内一流的文化旅游产业示范园区,进而推动全市文化旅游事业再上一个新台阶。

马彦平在主持中要求全市各级各部门认真落实本次研讨会精神,特别是楼阳生副书记对我市提出的要在管理体制上大胆创新、在经营体制上大胆创新、在要素整合上大胆创新等期望与要求,认真梳理消化各位专家学者的真知灼见,不断丰富云冈文化的时代内涵,深入挖掘云冈文化旅游品牌与数字化建设的实践价值,坚持把文化旅游作为非煤产业之首,积极开展对外文化交流,大力推动文化旅游产业率先突破,为全市经济社会发展和全面建成小康社会作出积极贡献。同时,希望各位领导和专家一如既往地关心、帮助、支持大同市的发展,多为大同传经送宝、把脉支招,留下宝贵意见,缔结深厚情谊,共同开创更加美好的明天。

张爱林、罗卫东、杜晓帆、杭侃及云冈石窟研究院院长张焯分别作了题为《多学科协同进行文物保护研究》《云冈石窟大数据平台建设构想》《文化景观的理念与石窟寺的保护》《数字测绘技术在石窟寺考古中的运用》《云冈文化旅游发展的思路与前景》的发言。

据了解,近年来,大同市始终把文化旅游事业的发展作为转型发展的重要抓手,坚持贯彻落实省委、省政府确定的“文化旅游兴省”战略,推动文化旅游产业蓬勃发展。云冈石窟研究院积极挖掘云冈文化艺术内涵,在文化创意产品的研发、旅游数字化建设、景区管理和服务质量提升等方面做了大量工作。其中,“云冈石窟数字化工程示范研究”“石质文物风化速度定量测定研究”“石窟寺与雕塑类文物三维数字化标准”与“基于三维激光扫描技术的砂岩质文物表面风化速度定量表述方法”的制定等科研项目均取得了重大成果,极大地提升了文化遗产地的研究、保护、宣传和服务水平。2016年,云冈石窟研究院着重打造融保护、研究、管理、展示为一体的数字化平台——“智慧云冈”。

 

  相关链接
大同:云冈文化旅游招商系列活动筹备就绪 ( 2016-08-02 )
2016大同云冈文化旅游招商系列活动即将启动 ( 2016-08-01 )
马斌参加山西·大同云冈文化旅游招商系列活动协调会 ( 2016-08-02 )
北魏文化研究学术研讨会暨云冈文化论坛举行 ( 2015-09-22 )
2015中国(大同)云冈文化旅游节活动精彩纷呈 ( 2015-08-06 )
梳理云冈文化行动 ( 2015-06-17 )
云冈文化旅游节再创佳绩 ( 2014-09-24 )
操学诚部署云冈文化旅游节雕塑展工作 ( 2014-08-29 )
2014云冈文化旅游节精彩纷呈 ( 2014-08-09 )
十项特色活动扮靓大同云冈文化旅游节 ( 2014-08-15 )
消夏电影助力云冈文化旅游节 ( 2013-08-12 )
关于我们   新闻热线:0352-4038808   邮箱:[email protected]   传真:0352-4038808   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:13513527038
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387