黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|企业风采|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   医疗卫生
入伏首日“三伏贴”受热捧
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2016-07-18 07:33:21       来源:大同晚报

原标题:入伏首日“三伏贴”受热捧

中医专家提醒:每伏的10天内都可贴敷,无需“扎堆”

市民在贴敷

昨日是数伏第一天,记者在我市各医院中医科看到,进行冬病夏治的市民络绎不绝,“三伏贴”受热捧。

据中医专家霍飞介绍,冬病夏治的主要方法是敷贴,三伏天是一年中天气最炎热、机体阳气相应最旺盛的时候,也是治疗冬病的最佳时机。此时借助伏天阳气偏盛,人体气血流畅、毛孔开放的特点,将温热性质的中药敷贴在相关穴位,从而达到强壮阳气、驱散寒邪的功效。冬病夏治疗法适合以咳、喘、痰为主症的呼吸系统疾病患者者,寒凉性的胃肠病患者,寒凉性的腰、背、关节等部位疼痛,易感冒的体质虚弱者等人群。

记者在部分医院看到,治“冬病”的市民排起了队,前来咨询的也不少。“孩子体质差、冬天老感冒,朋友推介冬病夏治效果不错,所以想试试……”

中医专家温有全提醒,三伏天的任何时间都可以贴敷。虽然三伏头天阳气最盛,但市民也无需“扎堆”,在每伏的10天内任意一天贴敷,疗效是一样的。另外,冬病夏治并非人人适合,急性传染病、重症感冒患者,哮喘发作期,对贴敷药物极度过敏、特殊体质及接触性皮炎等皮肤病患者,孕妇等不适合。同时,贴敷期间忌生冷、辛辣、油腻、海鲜,避免电扇直吹或温度过低的空调房间久待。(记者 高燕)

 

  相关链接
三伏贴并非万能贴 ( 2016-07-14 )
走出误区,理性看待“三伏贴” ( 2016-07-07 )
贴“三伏贴”是有很多讲究的 ( 2016-07-06 )
中医馆送“冬病夏治三伏贴”给环卫工人 ( 2016-06-28 )
“三伏贴”引热议 有人赞解病痛有人吐槽白花钱 ( 2015-07-18 )
网购“三伏贴” 此举不可取 ( 2015-07-16 )
北京市民清晨5时排队贴敷 三伏贴并非一贴就灵 ( 2015-07-14 )
入伏第一天 市民热捧“三伏贴” ( 2015-07-14 )
专家:用好“三伏贴”可达到冬病夏治 ( 2015-07-13 )
网购“三伏贴”成热潮 ( 2015-07-04 )
三伏贴下月13日开贴 北京市民可提前到医院预约 ( 2015-06-21 )
关于我们   新闻热线:0352-4038808   邮箱:[email protected]   传真:0352-4038808   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:13513527038
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387